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Ministerin Puttrich zu Besuch bei der Firma Hengstenberg

Fritzlar. Feldgemüseanbau spielt in Hessen eine regional wichtige Rolle und trägt zur Vielfalt des Anbaues bei. Schwerpunkt ist der Süden Hessens mit dem Anbau von Spargel, Zwiebel und Salat. „Beim Feldgemüse erwartet der Verbraucher frische Produkte aus der Region“, sagte Landwirtschaftsministerin Lucia Puttrich anlässlich eines Betriebsbesuchs bei der Firma Hengstenberg in Fritzlar. Um Fritzlar herum hat der Kohlanbau durch die Verarbeitung bei Hengstenberg große Bedeutung. Von den zirka 670 Hektar Kohlanbau in Hessen 2010 wurden etwa 400 Hektar für Hengstenberg angebaut. Mittlerweile hat sich die Sauerkrautfabrik in Fritzlar zur größten der Welt entwickelt. Die hier verwendeten landwirtschaftlichen Produkte stammen zu 95 Prozent aus der Region. 32.000 Tonnen Weißkohl und 6.000 Tonnen Rotkohl werden hier jährlich verarbeitet. Der Verarbeitungsstandort sei für die hoch spezialisierten Anbauer von großer Bedeutung und trage wesentlich zum Erhalt der Betriebe bei, sagte Puttrich.

„Sauerkraut gilt medizinisch als „Wunderwaffe“. Das Gemüse gilt als hervorragender Lieferant von Vitamin B, C und K sowie auch von Kalium und Eisen und vielen Ballaststoffen. Es wird bereits seit der Antike in den Küchen der Welt geschätzt“, so die Ministerin. Die Verbraucherinnen und Verbraucher können sich bei Hengstenberg auf die Regionalität der verarbeiteten Produkte verlassen. Hengstenberg ist der erste und einzige Betrieb, der im Rahmen der Qualitätsmarke Gemüsekonserven herstellt. Seit 2007 ist Hengstenberg in ihrem Werk in Fritzlar als Verarbeiter und Zeichennutzer der Qualitätsmarke „Geprüfte Qualität HESSEN“ erfolgreich. (red)



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