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Nordhessische Ahle Worscht – Eine Wurst mit Kultstatus

Quelle: Wartberg Verlag

Region. Es gibt wohl kaum ein Lebensmittel, das so stark mit der Region Nordhessen in Verbindung gebracht wird, wie die Ahle Worscht. Sie ist die Spezialität in Nordhessen und buchstäblich in aller Munde. Sogar als Buchvorlage eignet sie sich.

Umfassendes Geschmackserlebnis

Kaum einer, der nicht eine Dürre Runde oder eine Stracke im Keller hätte. Fast jeder Nordhesse kann eine Geschichte zu dieser Worscht erzählen. Sie erinnert an die Kindheit auf dem Land, an die Großeltern oder an Erlebnisse bei der früher üblichen Hausschlachtung. Sie löst genau das aus, was gutes Essen auslösen sollte: ein umfassendes Geschmackserlebnis, bei dem Bilder, Gerüche und natürlich der Geschmack der Vergangenheit wieder erlebbar werden. Für uns Nordhessen ist die Ahle Worscht also viel mehr als nur ein Lebensmittel, sie ist Teil unserer Kultur.

Kulinarische Reise durch die Wurstlandschaft

Einzigartig in ganz Deutschland, ist Die Ahle Worscht jedoch nicht nur eine kulinarische Köstlichkeit, sondern eine Botschafterin Nordhessens weit über die Landesgrenzen hinaus. Doch wie wird sie eigentlich hergestellt? Und wie erkennt man eine gute Ahle Worscht? Was kann man mit der „Ahlen“ noch machen, außer sie zum Brot zu essen? Fleischermeisterin Katharina Koch klärt in der reich bebilderten Neuerscheinung aus dem Wartberg Verlag nicht nur über die Geschichte und die Herstellung der Ahlen Worscht auf, sondern beschäftigt sich auch mit Fragen der Nachhaltigkeit und der Zukunft der hiesigen Wurstkultur. Rezepte laden zum Nachkochen ein. Die Leser sind eingeladen auf eine unterhaltsame kulinarische Reise durch die hessische Wurstlandschaft.

Die Autorin

Katharina Koch, 1986 in Kassel geboren, studierte Publizistik und Politikwissenschaft. Nach verschiedenen beruflichen Stationen ist sie in ihre nordhessische Heimat zurückgekehrt, um die Fleischerei ihrer Eltern zu übernehmen. Seit 2018 führt die Fleischermeisterin den seit 1877 bestehenden Betrieb in fünfter Generation. Koch engagiert sich nach eigenen Angaben als „Botschafterin für das Fleischerhandwerk und die Nordhessische Ahle Worscht“.

Bibliographische Angaben:

Katharina Koch, »Nordhessische Ahle Worscht – Eine Wurst mit Kultstatus«, 64 Seiten, zahlreiche Farbfotos, gebunden, € 15,90, lSBN 978-3-8313-3409-4. Erhältlich, wo es Bücher gibt.

(red)



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