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Hmmm lecker – Die Schwalm hat gebacken

Im Wettbewerb »Die Schwalm backt« waren die tollsten Motivtorten zu sehen. Natürlich spielten Märchenthemen und die Schwälmer Tracht dabei eine große Rolle. Foto: Matthias Reuter

Ziegenhain. Am vergangenen Samstag waren in Schwalmstadt Back-Kreativität und guter Geschmack gefragt. Die FW Frauen und die AG Kultur organisierten den Backwettbewerb: „Die Schwalm backt“ in der Sport- und Kulturhalle. Über 200 Gäste nahmen die öffentliche Einladung an und erfreuten sich an tollen Kuchen und Torten.

Feinbäckermeister Olaf Nolte ließ es sich als einer der Juroren nicht nehmen, die märchenhaft kreierten Gaumenfreuden höchstpersönlich anzuschneiden. Foto: Matthias Reuter

Kreativität und Tradition

Unter Schirmherrschaft des Europaabgeordneten Engin Eroglu wurden bei diesem großen Backevent durch eine Fach-Jury die besten Hobbybäcker aus dem ganzen Schwalm-Eder Kreis ausgewählt.

Ein moderner Twist für den Kuchen der Urgroß­mutter? Eine besondere Erinnerung oder ein Klassiker, der bei keinem Fest fehlen darf? Bei diesem Wettbewerb haben die Teilnehmer ihre Kreativität und Verbundenheit zur Tradition unter Beweis gestellt, so der Chef-Juror Olaf Nolte (Innungsobermeister) bei der Bewertung.

Gebacken wie von Profis

Besonders die Torten in der Kategorie C (Motivtorte Rotkäppchenland) hatten viele Bewunderer. Teilweise wurde bis zu 50 Stunden an diesen Kunstwerken gearbeitet.

Dass die Organisatoren eine Torte in der Kategorie B der Feinbäckerei Nolte zwischen die Torten stellten, bemerkte zunächst niemand. Olaf Nolte erkannte seine Torte bei der Bewertung natürlich sofort. Die „Schwarzwälder“ wurde aus der Wertung genommen und die Gäste erkannten, dass nicht nur Schwälmer Hobby-Bäcker sondern auch die Profis aus Schwarzenborn tolle Torten herstellen können.

Chormusik und Geselligkeit

Omas Häuschen im Wald, das Rotkäppchen mit seinem Gabenkorb und der böse Wolf – alle haben sich zu einer eindrucksvollen Torte versammelt, um sich dem Backwettbewerb zu stellen. Foto: Matthias Reuter

Die Musikbegleitung zur Veranstaltung kam von einem großen Kinderchor unter der Leitung von Andreas Kater. Corona-bedingt war dies der erste Auftritt der Schüler vor einem größeren Publikum. Umso mehr genossen die Kinder den wohlverdienten Applaus. Über 70 Kinder aus den Schulklassen 5 und 6 waren mit vollem Eifer dabei und freuen sich jetzt schon auf die nächsten Auftritte, so der Musiklehrer Andreas Kater im anschließenden Gespräch.

Dinge, die mit den eigenen Händen entstehen, sind immer noch die schönsten. Aber der beste Kuchen ist nur halb so viel wert, wenn man ihn mit niemanden teilen kann. Wir vereinen dabei die heimischen Hobby-Bäcker und die Geselligkeit eines gemeinsamen Stück Kuchens und einer Tasse Kaffee, freute sich Sabine Fenner vom Organisationsteam, denn Backen, das ist Kreativität, das ist Tradition und Erinnerung. Backen ist für viele gleichbedeutend mit gelebten, liebevollen Familien Momenten.

Mehr als 50 Kuchen und Torten in drei Kategorien

Die Jury hatte die sehr delikate Mission, aus besonders fantasievollen Kreationen die beste Torte zu küren. Von fruchtigen Variationen über Omas Geheimrezept bis zum dekorativen Rotkäppchen am Wasser sitzend war alles dabei. Über 50 Kuchen und Torten, die sich alle online angemeldet hatten, wurde in drei Kategorien nach Optik, Kreativität und Geschmack bewertet. Die Jury mit Olaf Nolte, Nicole Roth, Bernd Stübing, Peter Weitzel und Bruni Mölleken hatten viel zu tun und bewunderten die tollen Schwälmer Backwerke bei der Verkostung.

In der Jury waren:
• Olaf Nolte, Obermeister der Bäckerinnung
• Nicole Roth, Konditorin
• Bernd Stübing, Bäckermeister
• Peter Weitzel, Gastronom
• Bruni Mölleken, Ev. Kirchengemeinde

Lebendiger Rezeptaustausch

Eine junge Gänsemagd nimmt sich mit dem Füßen im Wasser eine kleine Auszeit an der Schwalm. Die Fische schauen zu und scheinen das Idyll ebenfalls zu genießen. Foto: Matthias Reuter

Nach der Preisverleihung saßen die Teilnehmer noch zusammen und konnten bei einer Tasse Kaffee mit interessanten Gesprächen und einem lebendigen Rezeptaustausch den überaus erfolgreichen Tag ausklingen lassen.

Dieses tolle Event soll nun in dem Veranstaltungskalender der FREIE WÄHLER Frauen jedes Jahr Berücksichtigung finden – der Termin für 2023 wird schon bald herausgegeben, freute sich Petra Ziegert-Postleb abschließend.

Ehrung der Besten

○ Kategorie A – Blechkuchen
• Christin Kuhl, Zella – 120 P.
• Sina Vogel, Allendorf/L. – 111 P.
• Sarah Zulauf, Korbach – 108 P.

○ Kategorie B – Torte (ohne Fondant)
• Jasmin Weigel, Michelsberg – 130 P
• Danny Ziegert, Niedergrenzebach – 123 P
• Lea Bellmann, Frielendorf – 119 P

○ Kategorie C – Motivtorte: Rotkäppchenland
• Annabelle Koch, Ascherode – 142 P
• Anja Gebhardt, Winterscheid – 136 P
• Helena Schulz, Schwalmstadt – 135 P

(red)



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