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Für „umsonst“: Eine Million Überstunden

Mal eben eine Stunde dranhängen – oder auch zwei oder drei …: Der ÜberstundenBerg ist enorm. „Gerade auch Gastro-Beschäftigte leisten ein strammes Pensum an Plus-Stunden in der Küche und im Service, aber auch rund um Theke, Rezeption und Hotelbar“, so die Gastro-Gewerkschaft NGG. Foto: Nils Hillebrand | NGG

Schwalm-Eder. Hoher „Fleiß-Pegel“: Rund 1,59 Millionen Überstunden haben die Menschen im Schwalm-Eder-Kreis im vergangenen Jahr am Arbeitsplatz zusätzlich geleistet. Davon 1,02 Millionen Arbeitsstunden zum Nulltarif – ohne Bezahlung. Das geht aus dem Überstunden-Monitor vom Pestel-Institut hervor.

Die Wissenschaftler haben dabei die „Plus-Stunden im Job“ im Auftrag der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) untersucht.

15 Millionen Euro verschenkt

Ein pikantes Ergebnis aus dem Überstunden-Monitor: „Alle Beschäftigten zusammengenommen haben den Unternehmen im Schwalm-Eder-Kreis durch unbezahlte Mehrarbeit rund 14,69 Millionen Euro quasi geschenkt. Und das ist schon äußerst sparsam – nämlich nur auf Mindestlohn-Basis – gerechnet“, sagt Andreas Kampmann von der NGG Nord-Mittelhessen. Außerdem sei der Überstunden-Berg auch ein Gradmesser für den „massiven Fachkräftemangel“.

„Allein in Hotels, Restaurants und Gaststätten leisteten die Beschäftigten im vergangenen Jahr im Schwalm-Eder-Kreis rund 21.000 Überstunden. 9.000 davon ohne Bezahlung – quasi für umsonst“, so das Pestel-Institut. Die Wissenschaftler haben bei ihrer Untersuchung aktuelle Mikrozensusdaten ausgewertet. Basis der Überstunden-Berechnung ist die Übertragung von Branchen-Durchschnittswerten auf die Beschäftigungsstruktur vom Schwalm-Eder-Kreis.

Das Fachkräfte-Loch stopfen

Mit Blick auf die Überstunden warnt die NGG Nord-Mittelhessen: Hotellerie und Gastronomie könnten nicht dauerhaft auf die „Goodwill-Überstunden“ ihrer Beschäftigten bauen. „Es wird höchste Zeit, das Fachkräfte-Loch zu stopfen, das die Corona-Pandemie noch vergrößert hat. Das klappt allerdings nur, wenn Hotels und Restaurants bereit sind, attraktive Löhne zu bezahlen. Perspektivisch muss der Gastro-Startlohn für eine Köchin oder einen Restaurantfachmann nach der Ausbildung bei 3.000 Euro pro Monat für einen Vollzeitjob liegen“, so Andreas Kampmann. Dieses Lohn-Ziel müsse die Gastro-Branche Schritt für Schritt erreichen. Nur dann werde es gelingen, junge Menschen für eine Ausbildung im Hotel oder Restaurant zu gewinnen.

Schwerpunktthema auf Gewerkschaftstag

Das Gastgewerbe erlebe gerade einen regelrechten „Fachkräfte-Schwund und Mini-Job-Schub“. Ob in der Küche, im Service, an der Hotelrezeption oder an der Bar: „Die Branche versucht, fehlende Fachkräfte immer häufiger durch angelernte Beschäftigte zu ersetzen“, berichtet der Geschäftsführer der NGG Nord-Mittelhessen. Mittlerweile seien 51 Prozent der Gastro-Beschäftigten im Schwalm-Eder-Kreis Mini-Jobber.

Der Fachkräfte-Mangel und eine faire Bezahlung in der Gastronomie, im Lebensmittelhandwerk und in der Ernährungsindustrie werden auch ein Schwerpunktthema auf dem Gewerkschaftstag der NGG Mitte November in Bremen sein, zu dem auch Bundeskanzler Olaf Scholz erwartet wird.

(red)



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