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„Hessen à la carte“ – acht Betriebe ausgezeichnet

Vorn (v.li.): Angela Waßmuth (Hotel zum Schiffchen), Karin Schanné und Michel von Goethem (Hessen à la Carte), Jörg Waßmuth (Hotel zum Schiffchen), Christian Pelikan (Küchenmaisterey im Ratskeller); hinten (v.li.): Annette Hannappel (GrimmHeimat NordHessen), Antonia Jacob und Tim Linhose (Teichhof), Karina Pelikan (Küchenmaisterey im Ratskeller). Foto: Regionalmanagement Nordhessen GmbH

Region. Hessische Küche ist regional, traditionell, innovativ, ursprünglich und nachhaltig. Diesen Werten verschreiben sich Gasthöfe und Restaurants in ganz Hessen und lassen sich nach den Kriterien von „Hessen à la Carte“ zertifizieren.

Zu Deutschlands ältester regionaler Qualitätsgemeinschaft zählen rund 130 ausgewählte gastronomische Betriebe unterschiedlichster Art, die ihre Leidenschaft für die hessische Regionalküche verbindet.

Ein bis drei Löwen möglich

Alle drei Jahre werden die Betriebe neu zertifiziert und dafür nach einem Kriterienkatalog genau unter die Lupe genommen. Anhand der erreichten Punkte können die Gastronomen ein bis drei hessische Landeslöwen auf ihrer Urkunde erreichen. Nach außen erkennbar sind die Betriebe anhand des rot-weißen Hessen à la Carte-Schildes am Restaurant.

Insgesamt wurden dieses Jahr acht nordhessische Betriebe klassifiziert, viele davon sind schon seit etlichen Jahren Teil der Kooperation. Die Urkunden wurden an drei der nordhessischen Betriebe in der Küchenmaisterey Ratskeller in Bad Sooden-Allendorf von Karin Schanné und Michel van Goethem von Hessen à la Carte und Annette Hannappel, Projektmanagerin Qualität beim Regionalmanagement Nordhessen übergeben.

Regionalität und Tradition

„Die Werte von Hessen à la Carte bestehen nun schon seit rund 30 Jahren und sind dennoch aktueller denn je. Regionalität und Tradition, Nachhaltigkeit und Innovation sind Themen, die für Qualität stehen und die in allen Bereichen der GrimmHeimat NordHessen eine große Rolle spielen. Wir freuen uns daher über die große Anzahl an zertifizierten Betrieben und gratulieren allen Gastgerberinnen und Gastgebern zu dem tollen Ergebnis“, sagt Annette Hannappel im Rahmen der Urkundenübergabe.

Ausgezeichnete Betriebe der GrimmHeimat NordHessen

○ Gasthof Hessischer Hof: In gemütlicher Atmosphäre lädt Familie Schäfer nach Frankenau ein, und bietet neben Wildgerichten aus eigener Jagd auch regionalen Fisch, hessische Buffets oder Essen ohne Messer und Gabel an. (Ein Löwe)

○ Restaurant Haus am See: Frische, saisonale und einfache Küche erwartet die Gäste in Neuental, zusätzlich werden diese verwöhnt mit einem Blick auf den Neuenhainer See. (Ein Löwe)

○ Parkhotel zum Stern: In Oberaula werden die Gäste mit herzlicher Aufmerksamkeit und einer wechselnden Saisonkarte empfangen, die Spezialitäten – Gerichte vom Wild aus dem Knüll und Ahle Wurscht – können die Gäste ganzjährig genießen. Bei der Kreation der Märchenmenüs lässt sich das Küchenteam von den Brüdern Grimm inspirieren. (Drei Löwen)

○ Hotel zum Schiffchen: In dritter Generation verwöhnt Familie Waßmuth ihre Gäste in Wolfhagen mit saisonalen regionalen Gerichten. Die Fleisch- und Wurstspezialitäten stammen zum Teil aus eigener Herstellung und regionale Themenwochen wie der Heimatfisch und die wilden Wochen setzen heimische Produkte in Szene. (Zwei Löwen)

○ Hotel zum Weserdampfschiff: Seit 1835 empfängt das Hotel zum Weserdampfschiff seine Gäste und fühlt sich dieser Tradition noch heute verpflichtet: Einfache und ehrliche Gerichte mit regionalen Feinheiten und Zutaten basieren noch heute auf den Produkten, die bereits die hugenottischen Stadtväter Bad Karlshafens verwendeten und werden mit viel Liebe in ein neues Gewand gekleidet. (Drei Löwen)

○ Hotel Kronenhof: Im Weserbergland dürfen Gäste sich gleichermaßen freuen auf regionale Spezialitäten, deftige Hausmannskost, Fitmacher und leichte Speisen, aber auch auf Feinschmeckergerichte und Neukreationen aus heimischen Zutaten. Besondere Spezialitäten des Traditions-Familienbetriebes sind heimische Fisch- und Wildgerichte. (Drei Löwen)

○ Küchenmaisterey Ratskeller: Im historischen Gewölbe des Rathauses von Bad Sooden-Allendorf erwartet ein besonderes Erlebnis die Gäste: Gekocht und gegessen wird auf mittelalterliche Art, nach alten Rezepten und ohne moderne Zutaten – und ohne Gabel. (Zwei Löwen)

○ Der Teichhof: In Ringgau-Grandenborn können Gäste aus einer Vielzahl selbst produzierter Speisen wählen und sich auf eine kulinarische Reise fernab städtischer Hektik durch die typischen Spezialitäten der nordhessischen Küche begeben, vor allem für die Ahle Wurscht ist der Teichhof bekannt, aber auch für Lammgerichte und Mohnspezialitäten. Das Fleisch stammt aus eigener Schlachterei, Natursauerteigbrot und Bleichkuchen aus dem eigenen Ofen und auch der Apfelsaft ist hausgemacht. (Drei Löwen)

Förderer und Partner

Vertragspartner sind der Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V. und der Hessische Tourismusverband e.V., gefördert wird die Kooperation durch das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen.

Alle ausgezeichneten Betriebe und Gastronomen:
www.hessen-alacarte.de
www.hessen-alacarte.de/gast/restaurantfuehrer

(red)



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